Наши партнеры

Меню соискателя

Горячие вакансии

Как провести экспресс-оценку кандидата на собеседовании?

Я написала эту мини-статью для людей, деятельность которых напрямую не связана с подбором персонала, но которым все равно приходится время от времени сталкиваться с проведением собеседований (например, для собственников бизнеса или начальников отдела).

Начну с очень коротенькой предыстории. Недавно моей коллеге-юристу пришлось самостоятельно проводить собеседование с кандидатом на аналогичную позицию в свой отдел. После собеседования мы встретились, и она призналась, что ей было очень сложно понять, о чем же спросить человека, чтобы максимально эффективно его оценить в условиях ограниченного времени и отсутствия навыка проведения подобных мероприятий.

В этой заметке не будет описан порядок проведения сложных глубинных интервью, не будет никаких тестов. Здесь я приведу лишь несколько советов, как грамотно провести экспресс-собеседование, если с подобными мероприятиями Вы ещё не сталкивались.

Давайте разберёмся, что Вам нужно оценить, и существуют ли «волшебные» вопросы.

Важно. Вам необходимо знать, что эффективный для конкретной должности кандидат сочетает в себе две главные составляющие: «я хочу» и «я могу». Так вот, Вам нужно выяснить, сможет ли кандидат выполнять функции на конкретной должности качественно, и хочет ли он этого (какая мотивация?).

Что поможет определить уровень «я могу»? Какие аспекты необходимо затронуть?

🔻Опыт работы. Какой был функционал? Что кандидат относит к своим главным достижениям? Можно привести пример проблемной ситуации и узнать, как бы кандидат стал ее решать.

🔻Образование. Являлся ли выбор факультета и будущей профессии осознанным? Какая была форма обучения? Какие оценки? Какие знания, полученные в Университете, пригодились в работе?

🔻Курсы повышения квалификации. Почему кандидат решил пройти тренинг/получить дополнительное образование? Что нового он узнал? Как полученные знания он применял в работе?

🔻Сочетание необходимых качеств. Определите заранее, какими профессиональными и личностными качествами, навыками должен обладать будущий сотрудник. И задевайте на собеседовании те вопросы, с помощью которых сможете понять степень их наличия и выраженности. Уточните, какие качества кандидата помогают ему, а какие, наоборот, мешают в работе?

🔻Формальные дополнительные требования относительно конкретной позиции, которые могут повлиять на решение в пользу кандидата или против него (например, если ли машина, какой уровень английского языка, проживание и т.д.).

Уровень «я хочу» определяется мотивацией кандидата, любовью к своей деятельности и заинтересованностью в работе именно в Вашей компании.

🔻Мотивацию кандидата можно попробовать определить, задав вопрос: «Что для Вас важно при выборе места работы?», или «Чем нравилась должность в предыдущей организации?», или «Почему Вы покинули компанию?» (И здесь иногда проявляются мотивационные составляющие, например, отсутствие возможности роста, низкая заработная плата и т.д. Здесь нужно оценить, а Ваша компания сможет удовлетворить потребности кандидата? Или он уйдёт и от Вас через пару месяцев?).

🔻Любовь кандидата к выбранной профессии — хороший дополнительный повод сказать ему «да» ❤ Уточните, почему он изначально остановил выбор на этой сфере деятельности, что его привлекает в работе?

🔻Желание развиваться именно в Вашей компании можно оценить честным вопросом «Почему Вы хотите у нас работать?» или «Что Вы уже знаете о нашей компании?» Заодно и проверите, насколько кандидат подготовился к встрече😉

И конечно, важно узнать у кандидата личную информацию. Вы же не только его опыт, мотивацию, профессиональные и личные качества принимаете на работу. Важно понять, что входит в ценности кандидата (чтобы сопоставить их с ценностями компании), узнать, чем он живет в свободное от работы время, чем гордится, что любит, как видит идеальную работу/рабочий день/руководителя и т.д.? Вам необходимо понять, сможете ли Вы сработаться с кандидатом и принять человека в команду!

Важно! Это касается всех пунктов! Если вдруг Вас не устраивает полнота ответов кандидата, не смущайтесь и смело задавайте уточняющие и раскрывающие вопросы. Это поможет Вам более точно понять, что же человек имел в виду. Соответственно, Вы с большей вероятностью примете правильное решение относительно кандидата.

Дорогие друзья, я желаю Вам с радостью развиваться и осваивать новые навыки и возможности!

Яндекс.Метрика